康辉走进西北大学:“在我眼中,在座的各位同学,就是春天!”


作为中央电视台《新闻联播》的主播,康辉在广大青年学生中具有广泛的知名度和极高的影响力。在活动中,康辉分享了自己成长中难忘的经历,以及宝贵的心路历程,坦率回答青年学生代表的提问,围绕学习、求职、梦想、选择、奋斗等诸多话题,和年轻学子一一探讨,鼓励他们树立正确的人生目标,踏实奋斗,实现梦想。19日早上,康辉来到西北大学,与西大学子共进早餐、分享心得、解读成长。 这是中央电视台十佳主持人进校园——“我和春天有个约会”2016年首场活动。

从“公诚勤朴”说起

 《中庸》当中说“诚者天之道也”,《道德经》里说“抱朴守真”。真正做到“诚朴”,才能让我们处于一种本真的状态中,所以西北大学年轻的朋友们,我特别希望你们能把校训中的四个字认真放到心里,潜心体会这四个字当中所含的哲理。带着这份本真,去寻找生活当中的至诚、至朴之道,方可完美地成长。

善于自省

康辉:“我们认识这个世界,其实某种程度上是通过不断清楚准确地认识自己来实现的。在我们经历成长的过程中,并非时刻都能清楚地认识到“我到底是谁”。当我们被周围的人肯定的时候,也许会飘飘然;当被别人否定的时候,也许会戚戚然。夜郎自大或是妄自菲薄,都不可取。”

勇于担当

康辉:“长大,不仅是法律上的定义,更重要的是,当你意识到身上有责任并开始学着去承担的时候,才可以说你是一个成年人了。所谓责任,并不是千斤重担。责任可大可小:大到治国平天下,小到修身齐家。学着做一个“约束自己”的公民,在学习、生活中不给他人添麻烦,就是承担责任。要意识到自己是群体的一部分,只有每个人承担起自己应承担的责任,群体才会更好的向前发展。”

学会尊重

康辉:“尊重并非流于形式,而是发自内心的。尊重是真真正正地站在对方的角度看待对方,并审视自己。”所以要真正懂得尊重,应当以包容的心态去看待世界。

敢于质疑

康辉:“质疑其实是一个独立思考的过程。过去我们常常会迷信权威,而在当下这个多元化的时代中,出现了另外层面的“迷信”——受发达的网络舆论影响,我们常常会迷信于所谓的“大多数人”。我们在成长过程中,需要多进行思考,要保持自己的质疑精神,不要迷信盲从所谓“权威”,促使我们不断进步。”