中央电视台十佳主持人:海霞


海霞,中国中央电视台新闻频道主播。1993年毕业于中国传媒大学,毕业后进入央视工作。曾任《早间新闻》、《晚间新闻》等节目主播。2007年12月开始担任《新闻联播》主播。2007年获得“金话筒电视播音作品奖”。2015年,海霞被评为“2015年度中央电视台十佳播音员主持人”。


海霞走进同济大学:“希望大家有梦想并勇于追寻自己的梦想”


得体的妆容,端庄的气质,《新闻联播》主播台上的海霞永远散发着一种知性美。在与同济大学同学们交流的现场,她一开口,却把全场都逗乐了,“看到这么多理工科的高材生,我有点惴惴不安,所有的理科科目都曾是我心中永远的痛”。这是“我和春天有个约会——中央电视台十佳主持人进校园”活动在同济大学的现场。海霞用自己亲历的成长故事,和年轻的大学生们分享对梦想、兴趣、责任、得失的认知。

付出与蜕变

海霞:“要说到在大学的学习,我真是刻苦啊。老师要求坚持练声,我是班里四年都坚持练声的学生,到现在还是广院传说。每天早上6:30中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》音乐响起来,就是我的起床号。早上到处找背风的、没人的、暖和的地方练声。在宿舍墙根下练声,被睡懒觉的同学喊。功夫不负有心人,大学毕业的时候我以四年总成绩全班第一被央视录取。我从没想过自己能进中央电视台。我周围的人也没想到,当年那么一个不起眼的学生最后能走进央视,有一天能走上《新闻联播》。”

兴趣与事业

海霞:“我在上大学之前没有接受过专门的训练,那时根本不知道什么是播音,只是从小喜欢朗诵而已。上了大学开始学专业课之后,慢慢的就觉得特别有意思。练发声,练气息,练语音。一进录音间,几个小时就过去了,一点都不觉得枯燥。我之所以愿意在这上面付出这么多时间和精力去钻研,甚至到现在我还在研究这些问题,就是因为喜欢,有兴趣。”

幸运与努力

海霞:“有句名言说:机遇总是垂青有准备的人。但是没有人会提前告诉你,机遇哪一天会来,你提前三天做好准备。但问耕耘,不问收获。做好准备,迎接机会的到来。”

坚守与责任

海霞:“对于新闻播音员来说,做好一天的直播根本不算什么,而是要日复一日,年复一年做好每一天、每一次的节目。作为一个国家级媒体的新闻主播,我们时刻——不仅是在屏幕上、在屏幕下——代表央视,我们的《新闻联播》节目代表着这个国家的形象。它是我们每一天的节目,是我们在镜头前的每一个语气、每一个表情、每一个重音,是我们代表国家对每一个新闻事件具象的表达。这是这个岗位赋予我的职责,做好每一分钟、每一秒钟的节目是理所应当的,是必须的,没有任何条件。”