中央电视台十佳主持人:
尼格买提


  尼格买提-热合曼,维吾尔族,1983年4月17日出生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市。中央电视台综艺频道节目主持人。毕业于中国传媒大学。尼格买提以幽默机智的主持风格著称,以清新自然、活泼阳光的亲民特点深入人心。


聊聊青春,聊聊校园,聊聊梦想和成长


  “我和春天有个约会——中央电视台十佳主持人进校园”活动来到中央民族大学。被同学们亲切称为“男神”的中央电视台十佳主持人尼格买提一出场就用风趣幽默的方式诠释了什么叫“既有颜值又有气质”。
  他用维吾尔族所擅长的载歌载舞的形式,与近千名学子分享了自己的成长经历和人生感悟,并主动用母语跟现场的维吾尔族同学互动,坦言与中央民族大学的相约是一场奇妙的缘分。
  小尼以“与书本谈恋爱”、“与梦想谈恋爱”、“与自己谈恋爱”为主题,讲述了成长过程中最不可或缺的事情,鼓励学子们热爱阅读、拥有梦想、直面成长。

和书本谈恋爱

小尼用“与书本谈恋爱”表达自己真诚的期望——希望大家多读好书,真正有所收获。他说:“大学读书不见得一定要广泛,但要应选择自己所感兴趣的领域深度阅读”。小尼鼓励喜欢读书的同学能一直延续这个好习惯,并希望更多的人能从书中发现自己新的内心世界。

和梦想谈恋爱

“我曾经想过当画家,当歌手,甚至去当外交官,拥有梦想是一件多么美好的事情。”小尼觉得虽然自己最后未能实现进外交部的梦想,但主持人也是个与外交官相似的职业——两者都是语言能力的展现。回忆起自己孩童时代的内向,他很感谢父母在他心中埋下了另一个“自己”,鼓励自己站在灯光下,去发现自己的梦想,发现内心外向自信的自我。他告诉同学们,单纯是一种力量,即心存善念、眼睛干净,面对纷繁复杂的世界,要始终有一颗单纯而热情的心去追寻梦想。

和自己谈恋爱

在求学道路上感到茫然时,小尼希望同学们能去“与自己谈恋爱”,挖掘出内心中“更强大的自己”,带出“内心中的巨人”。他推荐了蒋勋先生的《孤独六讲》,“孤独并不是一件不好的事情,要学会享受孤独,在自我反思与进步中加深对世界的理解,终有一天我们会变得深邃。哪怕是在最失意的时候,不要忘记我们心里住着一个巨人,改变不了这个世界,就改变自己。学会和自己谈一场恋爱,去享受一个人独处的时光,要相信不忘初心,方得始终。”