• 《春夜喜雨》

    杜甫

    好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑……

  • 《钱塘湖春行》

    白居易

    孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥……

  • 《早春呈水部张十八员外》

    韩愈

    天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。 最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都。

  • 《古风》

    李白

    西上莲花山,迢迢见明星。 素手把芙蓉,虚步蹑太清。 霓裳曳广带……

  • 《鹧鸪天·家住苍烟落照间》

    陆游

    家住苍烟落照间。丝毫尘事不相关。斟残玉瀣行穿竹,卷罢黄庭卧看山。贪啸傲,任衰残。不妨随处一开颜……

  • 《如梦令·昨夜雨疏风骤》

    李清照

    昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否。知否。应是绿肥红瘦。          

  • 《卜算子·黄州定慧院寓居作》

    苏轼

    缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省……

  • 《满江红·暮雨初收》

    柳永

    暮雨初收,长川静、征帆夜落。临岛屿、蓼烟疏淡,苇风萧索。几许渔人飞短艇,尽载灯火归村落……

  • 《春江花月夜》

    春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰……

  • 《山居秋暝》

    空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。

  • 《月夜忆舍弟》

    戍鼓断人行,秋边一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生……

  • 《念奴娇 赤壁怀古》

    大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸 ……

专题页模板 专题页模板 专题页模板