• 二十四节气——立春

    立春作为春季的开始,“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”,形象地反映了立春时节的景象。时至立春,人们会明显感觉白天变长,太阳变暖。

  • 二十四节气——雨水

    雨水不仅表征降雨的开始及雨量增多,而且表示气温的升高。雨水前,天气相对比较寒冷;雨水后,人们则明显感到春回大地,春暖花开。

  • 二十四节气——惊蛰

    古代分惊蛰为三侯:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠”。惊蛰三候所代表的花信为:“一候桃花;二候杏花;三候蔷薇”。

  • 二十四节气——春分

    春分点的确定,始于商代。古代的春分分为三候:“一候玄乌至;二候雷始发声;三候始电”。春分花信:“一候海棠;二候梨花;三候木兰”。

  • 二十四节气——清明

    “清明节”的得名蕴涵了深厚的“文化密码”。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,唐代诗人杜牧的千古名句,生动勾勒出“清明雨”的图景。

  • 二十四节气——谷雨

    谷雨是春季的最后一个节气。处在暮春时节的谷雨,意味着春将尽、夏将至,冷空气大举南侵的情况比较少了,但影响北方的冷空气活动并不消停。

  • 二十四节气——立夏

    立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。

  • 二十四节气——小满

    小满是夏季的第二个节气。从小满开始,大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,所以叫小满。

  • 二十四节气——芒种

    每年的6月5日左右为芒种。大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故称“芒种”。

  • 二十四节气——夏至

    夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。人们通过祭神以祈求灾消年丰。夏至虽然白昼最长,太阳角度最高,但并不是一年中天气最热的时候。

  • 二十四节气——小暑

    小暑传统上为夏季第五个节气。盛夏时节,天气闷热,很多人常常感到倦怠疲劳、精神不振,总想睡觉,也就是“夏打盹”,也称“夏季倦怠症”。

  • 二十四节气——大暑

    大暑在每年的7月23日或24日。这时正值“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁。

  • 二十四节气——立秋

    到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此才有“落一叶而知秋”的成语。立秋是秋季的第一个节气,而秋季又是由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

  • 二十四节气——处暑

    处暑,是二十四节气中的第14个节气。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。

  • 二十四节气——白露

    我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞”。正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬之时。

  • 二十四节气——秋分

    太阳在秋分这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。

  • 二十四节气——寒露

    寒露时的气温比白露时更低,地面的露水更冷,几乎凝结成霜。寒露时节,南岭及以北的地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

  • 二十四节气——霜降

    霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对我们的影响。

  • 二十四节气——立冬

    古时民间习惯以立冬为冬季的开始。立冬与立春、立夏、立秋合称“四立”,在古代这一天,皇帝会率领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。

  • 二十四节气——小雪

    气温逐渐降到0度以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阳气上升,阴气下降,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。

  • 二十四节气——大雪

    “至此而雪盛也”。大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,但并不指降雪量一定很大。相反,大雪后各地降水量均进一步减少。

  • 二十四节气——冬至

    冬至是中国农历中一个非常重要的节气,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。北方人会在这一天选择吃饺子、南方人选择吃汤圆。

  • 二十四节气——小寒

    对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温会低于小寒。

  • 二十四节气——大寒

    大寒是二十四节气中最后一个节气。这时寒潮南下,是中国大部分地区一年中最冷的时期。风大、低温、积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的景象。

专题页模板 专题页模板 专题页模板