• 祭祀文化的遗存

    祭祀作为中国古代政治经济生活中的大事,是文化最稳定的部分。人们为了把祭祀中的过程和结果记录下来,有意识的创造了一些符号,作为早期的文字。

  • 战争的痕迹

    我们先祖在创造汉字时,战争的内容比比皆是。通过对一些古文字的字形分析,我们可以触摸到一些古代战争的文化信息,古战争场面的影像依稀可见。

  • 农业文化的表现

    中国是农业国家,古人早就有“民以食为天”的认识,甚至在传统理念中,还有过重农轻商,重农抑商的思想。在汉字中,农业文化的信息十分丰富。

  • 崇高的教育意识

    中国在文化传承的过程中所体现出来的教育文化,在起步阶段,就是通过“学”,通过“教”,我们看到了中国古人对教育的重视。

  • 宗亲文化的体现

    中国古代宗亲关系是一切关系中最重要的关系。从汉字起始之初,在造字的动机上和造字形的表现上感受得到它们相关的含义。

  • 《三字经》

    《三字经》与《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物。《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短小精悍、琅琅上口,千百年来家喻户晓。

  • 《百家姓》

    赵钱孙李,周吴郑王,简单的数字排列承载了中国人世世代代难以割舍的血脉亲情,一个个家族传承的历史,中国人永远不能忘记家族情怀。

  • 汉字的起源

    汉字是世界上使用时间最久、空间最广、人数最多的文字。汉字的创制和应用不仅推进了中华文化的发展,还对世界文化的发展产生了深远的影响。

  • 汉字书法之美

    五千多年前,第一个汉字出现了,在动物骨骸、金属、石头、竹简、纸帛上被记录下来。到现代,汉字不曾消失、不肯遗忘,更将拥有悠长丰沛的活力。

  • 书法公开课

    书法是中华文化不可或缺的一部分。中国书法家协会会员张德林先生,从技法传授和文化探讨等多个角度分析中国书法,让大家有所感悟!

  • 硬笔书法

    硬笔书法的书写工具包括钢笔、圆珠笔、铅笔等来表现汉字的书写技巧。它与毛笔的区别在于变软笔的粗壮点画为纤细的点画,去其肉筋存其骨质。

  • 回宫格习字法

    回宫格由内外两个框形组成,通过它可以将所有的汉字结构都分成两个块面来理解、组合。具有简明、易懂、易教、易学的优点。

  • 书法技法大全之篆书

    篆书是大篆、小篆的统称。大篆保存着古代象形文字的明显特点。小篆也称“秦篆”,是大篆的简化字体,形体均匀齐整、较容易书写。

  • 书法技法大全之隶书

    隶书,亦称汉隶,是汉字中常见的一种庄重的字体。隶书起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,对后世书法有不可小觑的影响,书法界有“汉隶唐楷”之称。

  • 书法技法大全之行书

    行书是在隶书的基础上发展起源的,介于楷书、草书之间的一种字体,是为了弥补楷书的书写速度太慢和草书的难于辨认而产生的。

  • 书法技法大全之楷书

    楷书也叫正楷、真书、正书。由隶书演变而来。《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种字体,是现在通行的汉字手写正体字。

  • 毛笔

    从夏商时期的甲骨文、甚至史前的彩陶器上,专家们已经发现了些许用笔的迹象。在林林总总的笔类制品当中,毛笔算得上是中国独创的品种。

  • 徽墨

    徽墨是中国汉族制墨技艺中的珍品,是闻名中外的“文房四宝”之一。因产于古徽州府而得名。徽州制墨肇始时间当不迟于唐,它是书画家至爱的信物。

  • 宣纸

    宣纸是中国传统的古典书画用纸,是汉族传统造纸工艺之一。原产于安徽省泾县,以宁国府治宣城为名,故称“宣纸”。

  • 端砚

    武士爱剑,文人爱砚。作为文房四宝之一的砚台历来受到了文人墨客的喜爱。在四大名砚中,尤以端砚最为称著,历代文人墨客都以拥有一方端砚为荣。

测试功能用