• 新音乐道路开辟者——聂耳

    聂耳是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者, 是中国无产阶级革命音乐先驱。他创作了数十首革命歌曲,他的一系列作品,正是共产党领导的人民革命的产物。

  • 莫扎特和他的歌剧

    被称为“音乐神童”的莫扎特,在短短35年的人生里创作了600多部音乐作品。他最伟大的作品是什么?他再神奇也不过是一个人,对于莫扎特和他的音乐,存在着哪些误读。

  • 小约翰·施特劳斯

    小约翰·施特劳斯为何被称为“圆舞曲之王”,起源于乡村的圆舞曲如何被提升为宫廷音乐?十九世纪的欧洲大陆到处是圆舞曲的舞台,小约翰·施特劳斯怎样在他的年代创造了这个流行神话?

  • 贝多芬与《名人传》

    一提到西方音乐大师我们为什么首先想到的是贝多芬,贝多芬留给我们怎样的财富?他的音乐始终都给人以紧锁眉头,充满抗争的力量吗?对于贝多芬和他的音乐我们存在着哪些误读?

  • 音乐美学基本问题

    通过对音乐的表现性的审美分析,把握音乐审美的规律;通过借鉴国外音乐美学研究的最新成果,接收最新的理论信息,获得一种开放的学术视野;提高认识和分析音乐问题的能力,

  • 如何欣赏西洋歌剧

    歌剧是将音乐、戏剧、文学、舞蹈、舞台美术等融为一体的综合性艺术。最早出现在古希腊的戏剧中,现今意义上的歌剧是16世纪末、17世纪初,随着文艺复兴时期音乐文化的世俗化而产生的。

  • 最美的音乐史

    从交响乐之父海顿、乐圣贝多芬到巴赫、门德尔松、李斯特,一个个如雷贯耳的名字,音乐究竟从何而来?人们为什么离不开音乐?音乐为何能引起人类情感的共鸣?

  • 零基础学钢琴

    以耳熟能详的曲目《我和你》为主要谱例贯穿全课,遵循“音符密度次第”的渐进规律及左手“伴奏招式”的丰富变化来学习即兴演奏,掌握即兴演奏、即兴编曲、钢琴弹唱的基本规则和方法。

  • 情歌之乡觅乐音

    随着音乐探访各地风土人情、历史文化;追忆音乐大师、寻找经典乐章;重温影视作品里那些刻骨铭心的音乐记忆;用音乐描摹都市风情,打造城市音乐名片。

  • 踏歌桂林

    桂林山水充满了灵性,壮乡歌谣与幻境般的桂林山水相映成辉,成就了令人向往的世外桃源境地。我们于青山绿水间畅游,欣赏美景,回顾了壮乡歌谣的发展。

  • 哈巴河音乐日志

    在连绵起伏的阿勒泰山中,在牛羊成群的那仁牧场,在奔流不息的额尔齐斯河边,哈萨克族人将一代一代吟唱的民族音乐精华传承至今,动情的旋律无时无刻不在诠释哈萨克族人博大的情怀。

  • 音乐之都巡礼

    每个国家或城市都有其引以为豪的文化传统,让维也纳人骄傲的是它丰厚的音乐传统。在松花江畔,有座浪漫都市,“东方莫斯科”和“远东小巴黎”是人们对它亲切的称呼,它就是哈尔滨。

  • 吉他入门

    吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色。

  • 乐器家族中的“王者”——钢琴

    意大利人克利斯托弗利在1709年发明了钢琴。钢琴的音域范围几乎囊括了乐音体系中的全部乐音。从十八世纪末以来,在欧洲及美国,钢琴一直是最主要的家庭键盘乐器。

  • 乐器皇后——小提琴

    小提琴广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。它在器乐中占非常重要的地位,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器,与钢琴、古典吉他并称为世界三大乐器。

  • 夏威夷小吉他

    传统的夏威夷吉他外形类似于古典吉他,使用钢丝弦。演奏时平放在腿上,一手持金属滑棒按弦,另一只手带金属指套拨弦,音色华丽,是一种擅长表现旋律的乐器。

新春音乐荟 新春音乐荟 新春音乐荟