• 京剧

    清代乾隆年间,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,与汉调艺人合作,同时吸收一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

  • 越剧

    越剧——中国第二大剧种,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种”。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气。

  • 评剧

    评剧是中国五大戏曲剧种之一,演绎的基本都是平民百姓生活中的故事,有着浓厚的生活气息。评剧唱词浅显易懂,接近白话,以平易近人雅俗共赏的风格得到广大人民群众的喜爱。

  • 沪剧

    沪剧是汉族地方戏曲剧种。渊源于上海浦东的民歌东乡调,清末形成上海滩簧,后采用文明戏的演出形式,发展成为小型舞台剧“申曲”。曲调优美,富有江南乡土气息,擅长表现现代生活。

  • 先秦诸子精华

    深度剖析《论语》、《墨子》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》等先秦诸子著作中的思想精髓和文学艺术成就。

  • 中国古代政治与文化

    古代,是神秘而遥远的过去,历史,是我们的根。通过政治的兴衰变迁,文化的陶育扬弃,去感受数千年历史的政治风云和文化奥秘。

  • 中国传统处世智慧概说

    中国传统处世智慧主要体现儒、道、禅三大文化的精神,大致可以概括为七个方面:中与和、宽与恕、诚与信、省与慎、经与权、忍与让、施与报。

  • 中华饮食文化

    “民以食为天”,先炊老妇的灶膛火种,点燃了中华民族万年之久的饮食文明,炎黄族群创造了人类厨房的历史辉煌,一直以来都为全体人类所共享。

  • 茶宴

    公元827年,白居易被邀请去参加一个盛会,但临行前却伤了腰,无法前去,这让白居易抱憾错失的宴会是唐朝年间非常流行的一项活动——茶宴。

  • 十大名茶之龙井

    龙井茶是中国著名绿茶,产于浙江杭州西湖一带,已有一千二百余年历史。龙井茶色泽翠绿,甘醇爽口,即有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝的特点。

  • 十大名茶之普洱茶

    普洱茶属黑茶,产于旧属云南普洱府,现在泛指普洱茶区生产的茶,一般是以普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶。

  • 十大名茶之碧螺春

    碧螺春属绿茶,产于江苏省苏州市太湖洞庭山,空气湿润,土壤呈微酸性,极宜于茶树生长,由于茶树与果树间种,所以碧螺春具有特殊的花朵香味。

  • 诗意人生五典型

    选取著名诗人陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏轼的诗歌作品,勾勒其人生轨迹、心路历程,分析其创作背景、思想渊源,品评其人格魅力与诗学成就。

  • 小词中的修养境界

    从小词这种古代文体的创作与评论入手,对深隐其中的中国传统士大夫的修养、品格与境界进行分析阐释,较为系统地探讨中国词史和词学批评史。

  • 中国诗歌艺术

    中国诗歌何以震撼人心?诗的语言魔力何在?诗的时空与现实时空是一回事吗?《中国诗歌艺术》与你一同讨论这类有趣的问题。

  • 诗词鉴赏的三个层次

    诗词是“情”与“意”的结合,“诗有三境”,诗词的鉴赏也分为三个层次。“诗人感物,联类不穷”,细细体味那字里行间中的韵味,让生活更有诗意。

薪火相承·品中华文化